Этапы оформления заказа на установку окон.
Бесплатный вызов специалиста на дом.
Ответы на распространенные вопросы о пластиковых окнах.

Самостоятельная гидроизоляция подвалов

Вода – источник жизни на земле, но каждому хочется, чтобы сила воды ограничивалась только собственной раковиной или ванной, а не затапливала жилище, опуская до нуля все усилия, направленные на ремонт в доме. Поэтому, прежде чем приступать к чистовой отделке дома, следует заранее побеспокоиться о его тщательной гидроизоляции – комплексе мероприятий, которые значительно увеличат срок службы дома и оградят хозяина от излишних хлопот.

Гидроизоляция включает в себя все сооружения дома, в том числе фундамент, подвалы, кровлю, полы и стены. Если вовремя не позаботиться о доме, то можно пожалеть о своей халатности уже при наступлении первой весны или осени, когда в подвал хлынет поток поднявшихся грунтовых вод.

Прежде всего, особое внимание следует обратить на изоляцию от воды подвалов. Чтобы сделать жильё безопасным, не обязательно обращаться к специалистам. Вполне возможно сделать гидроизоляцию подвалов своими руками, приложив немного терпения и своего труда. Работу, как правило, начинают снаружи дома, поскольку изоляционные работы изнутри оградят подвал от воды, но не предохранят построение от разрушительного действия подземных вод снаружи. И это очевидно. Разумеется, каждая местность и почва требуют применения различных строительных материалов, на которых однозначно не стоит экономить. От тщательности и качества, с которыми выполняется гидроизоляция подвалов , напрямую зависит надежность всего строения в целом.

Как же изолировать подвал от воды самостоятельно, не имея никаких знаний и навыков?
На первоначальном этапе необходимо вырыть яму среднего размера, которую необходимо засыпать песком ровным слоем. На слой песка лучше всего выложить либо плиту из бетона, либо залить бетон - оба варианта здесь приемлемы. Затем два слоя накрываются равномерными битумными слоями, на которые нужно положить железобетонную плиту или отлить крепкий монолит.

Такое дно на все сто процентов надёжно защищено от проникновения воды в подвал, но кроме дна достаточно трудоёмкая работа предстоит и со стенами. В этом случае нужно набраться сил и терпения для того, чтобы выкопать канаву шириной приблизительно 1 метр по всему периметру подвала. Вниз прокладывается такая же бетонная плита, на которую стелется битум. Следующими действиями будут мероприятия, когда поочерёдно прокладываются слои, начиная от стены подвала в сторону грунта. Все слои выкладываются в именно таком порядке: сначала гидроизоляция рулонная, затем на неё выкладывается слой из битума. Надёжность зависит от того, сколько слоёв изоляции будет постелено. После проделанной работы выстраивается кирпично-железняковая стена с использованием специального водоотталкивающего раствора. Затем следует еще один слой из достаточно жирной глины толщиной около 300 мм. Не лишним было бы постелить ещё один слой песка и земли. Не следует забывать о том, что все слои гидроизоляции в сумме обязательно должны быть на достаточно высоком уровне от прохождения подземных вод. К тому же, нередкими бывают случаи, когда фундамент поднимается над землёй на 500 мм. Его в обязательном порядке нужно тщательно обработать особым рулонным гидроизолирующим материалом, а так же слоем из битума.

Только после проделывания всех этапов и учета вышеперечисленных рекомендаций владелец строения может быть чётко уверен в том, что вода не застигнет его и его жилище врасплох.

«Восточные окна»
Новосибирск, ул. Ватутина, 23
(383) 375-13-36