Этапы оформления заказа на установку окон.
Бесплатный вызов специалиста на дом.
Ответы на распространенные вопросы о пластиковых окнах.

Теплоизоляция окон в ограждениях с применением металла

Применение металла и различных видов пенопластов для теплоизоляции в практике строительства позволяет создавать предельно легкие и вместе с тем достаточно прочные ограждающие конструкции с необходимыми тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Ограждающие конструкции, состоящие из металлических элементов и высокоэффективных утеплителей, обладают в теплотехническом отношении рядом особенностей. Термические сопротивления стеновых панелей с металлическими обшивками и теплоизоляцией из пенопласта, пенополистирола, минераловатных плит и других материалов превышают требуемые значения иногда в два-три раза. Сопротивление теплопередаче ограждений с поверхностями из алюминиевых сплавов больше, если сравнивать с аналогичным показателями ограждений с обычными отделочными материалами.

Теплотехнические качества наружных ограждений из легкий панелей с применением металла и эффективной теплоизоляции зависят от конструкции и качества выполненных стыковых соединений панелей. Обеспечить необходимые теплотехнические качества стыков достаточно сложно из-за малой толщины панели (8-12 см) и невозможности применить традиционные методы заделки и герметизации с использованием различных герметизирующих материалов. Источником потерь и, следовательно, резкого снижения теплозащитных качеств легких стеновых панелей являются также оконные проемы и их заполнения. В связи с тенденцией к увеличению площадей проемов окон в современном строительстве исследование теплотехнических качеств легких наружных ограждений представляет собой фактически исследование качества заполненных оконных проемов и особенностей теплофизических процессов, происходящих в них.

Эксплуатация зданий с большими площадями остеклений с применением в оконных заполнителях алюминиевых профилей показывает, что притворы в открывающихся створках витражей и окон, как правило, неплотные. Нарушается их герметичность, и теплый воздух с нормальной относительной влажностью через неплотности попадает в межстекольное пространство, в переходные периоды года на поверхности образуется конденсат, а в зимний период происходит интенсивное замерзание окон и витражей.

Перечисленные особенности легких ограждающих конструкций с применением металла и эффективной теплоизоляции вызывают в свою очередь трудности в применении для теплотехнических исследований известных экспериментальных и расчетных методов.

Экспериментальные исследования, проводимые в разные годы, показали, что конструкции из алюминия с утеплением из пенопласта можно применять в качестве наружных ограждающих конструкций в климатических районах с температурой наружного воздуха минус 60 градусов и более. При этом целесообразно в узле примыкания стеклопакета к оконной коробке заменять деревянные прокладки и прокладки из пенопласта на эластичный пенополиуретаны, что значительно улучшает температурный режим окна.

«Восточные окна»
Новосибирск, ул. Ватутина, 23
(383) 375-13-36