Этапы оформления заказа на установку окон.
Бесплатный вызов специалиста на дом.
Ответы на распространенные вопросы о пластиковых окнах.

Влагу в древесине можно контролировать.

Если вы хотите, чтобы постройка послужила вам долго, то необходимо иметь некоторое представление о древесине – клеточном материале, находящемся в стволе дерева. За счет чего древесина получает свой цвет, запах и вкус? Оказывается, эти параметры зависят от входящих в нее таннинов, воды, воска, крахмала, смолы, алкалоидов и масла, которые заполняют клеточные впадины. Благодаря уникальной клеточной структуре древесины, она приобретает свою прочность, изоляционные свойства, сопротивляемость гниению и т.д. Этот природный материал способен удерживать в себе кислород, воду и питательные вещества. Однако свойства органических материалов проявляются в постоянном изменении уровня влаги в них. Такие колебания наблюдаются и в древесине, и зависят они от влажности и температуры окружающей среды, поэтому данный материал может впитывать и выделять влагу.

В деревянных постройках влага обычно задерживается либо из-за того, что бревно высушили не полностью, либо из-за внешнего проникновения влаги в сухое дерево. Поэтому влага, которая изначально содержится в древесине, называется естественной и измеряется процентами от сухого веса. Чтобы исключить, или хотя бы сократить, возможность изменений размеров после установки деревянных элементов, нужно высушить дерево перед распилом до 6-12%, что соответствует тому уровню влажности, который приобретет дерево за время своей эксплуатации в домашних условиях. Строительные пиломатериалы для стабилизации размеров после монтирования принято высушивать до 19-15% содержания влаги. Однако, т.к. поперечный разрез бревна довольно большой, то обеспечить точное содержание влаги в стволе практически невозможно. Если дерево сталкивается с естественной усушкой, т.е. изначально теряет влагу, то поверхность дерева будет трескаться вдоль волокон, а наружные трещины начнут собирать дождь, и древесина будет сжиматься и набухать, а если она уже установлена в конструкции, то ее "поведет". Следовательно, вам придется столкнуться с такими проблемами, как рассохшиеся стыки и заедающие двери.

Физические свойства дерева можно улучшить, если сократить уровень влажности в нем, за счет чего можно облегчить материал и улучшить его эксплуатационные свойства. Для контроля содержания влаги можно использовать различные способы. Благодаря такому методу, как создание сайта, мастера могут поделиться этими способами. Например, производители часто используют сушильные печи, благодаря которым уменьшают вес бревен, избавляют от насекомых и облегчают их распил. И еще одним распространенным методом является воздушная сушка, для которой лесоматериалы длительно хранят, поддерживая приток воздуха, способствующий испарению влаги.

«Восточные окна»
Новосибирск, ул. Ватутина, 23
(383) 375-13-36